Сергей М

Мы знаем то, что не знаете вы!

100 100 верных прогнозов
Получайте новости с этого сайта на
Сергей М

Система ГЛОНАСС покоряет иностранцев

путниковая навигация — важная часть современной жизни. А уж в условиях боевых действий значение навигационных систем сложно переоценить. Россия сегодня ведет боевые действия против засевших в Сирии боевиков "Исламского государства", поэтому вопрос точного и бесперебойного позиционирования с помощью спутников актуален как никогда. Широко известен тот факт, что хваленая американская система GPS может неожиданно дать сбой в самый разгар боевых действий. Особенно если это выгодно Соединенным Штатам. За примерами далеко ходить не надо. Неоднократно отмечались сбои в работе GPS на Донбассе, да и в августе 2008-го нечто подобное происходило на Кавказе. На этот случай у нас есть собственная глобальная навигационная спутниковая система, или ГЛОНАСС.

Немного истории 

Родился ГЛОНАСС еще в Советском Союзе. Проектные работы начались в 1976 году, а первый спутник отправился на орбиту только в 1982 году. В этом мы отстали от американцев, которые приступили к созданию своей глобальной навигационной системы несколько раньше, в 1993 году уже имея необходимые 24 спутника на заданных орбитах. В опережении американцам помог, между прочим, и развал СССР, который замедлил темпы реализации российской программы. Только в конце 1995 года количество спутников было доведено до штатных 24 штук, но низкий срок службы и отсутствие финансирования не позволяли наладить надежную и бесперебойную работу системы на всей территории планеты. Часть спутников вырабатывала свой ресурс, случались аварии ракет-носителей. По-настоящему надежной система стала в 2010-м, когда на орбите оказалось 26 космических аппаратов, из которых 24 основных и 2 резервных. С тех пор работы ведутся уже в сторону повышения точности позиционирования. 

Интеграция и внедрение 

Идея совместного использования американской и российской навигационных систем возникла практически сразу. Это повышает точность позиционирования и уменьшает вероятность зависания системы. Ведь, если разобраться, что нужно для определения своих координат? Нужно, чтобы приемник мог поймать сигнал от четырех спутников. А это не всегда возможно, особенно в городах. Высотное здание, холм, да даже грузовик, стоящий в соседнем ряду, могут закрыть нужный спутник, и система зависнет. При совместном использовании ГЛОНАСС и GPS задача заметно упрощается. Ведь число одновременно работающих спутников увеличивается вдвое, какие-нибудь 4 из них уж наверняка окажутся в зоне видимости. Поэтому ведущие производители бытовой электроники устанавливают на свои изделия двухсистемные навигационные чипы. Точность определения координат растет год от года, однако при использовании сразу двух систем приемник может выбрать для определения своего местоположения самые удобные спутники, отчего точность и скорость действия системы значительно улучшаются. С этим согласились даже американцы, которые собираются оснастить двухсистемными приемниками все свои автомобили службы "911". У нас, соответственно, тоже идет постепенное внедрение спутниковой навигации в быту. Еще в 2009 году, когда ГЛОНАСС уже покрывал всю территорию России, но не считался полноценной глобальной навигационной системой, было принято решение оснастить приемниками ГЛОНАСС автобусный парк Сочи. В экспериментальных целях. Затея оказалась действенной и теперь претворяется в жизнь по всей территории страны. На недавнем Международном конгрессе «ЭРА-ГЛОНАСС» директор департамента связи Минздрава РФ Елена Бойко сообщила следующие сведения: "Оборудован весь санитарный автотранспорт датчиками ГЛОНАСС. Это более 19 840 единиц санитарного автотранспорта. Также были оборудованы 2659 диспетчерских станций и отделений скорой медицинской помощи". Кроме того, датчиками ГЛОНАСС оборудуются автомобили МВД и МЧС. Не останется в стороне и Минобороны. В войсках система навигации просто необходима. К ней уже может подключаться модернизированный комплекс «Стрелец», способный работать даже в условиях крайнего севера. А на следующий год намечены широкомасштабные войсковые испытания автоматизированной системы управления войсковыми логистическими операциями на основе ГЛОНАСС. 

Преимущества и перспективы 

Может показаться, что, раз запустив необходимое количество спутников, можно успокоиться и заняться втыканием приемников сигнала ГЛОНАСС/GPS в каждый автомобиль и телефон. Но это не так. Система постоянно совершенствуется. Вводятся в строй наземные станции дифференциальной коррекции. Со дня на день начнется строительство третьей такой станции в Бразилии. А всего по миру их должно быть развернуто более 40. Правда, Соединенные Штаты отказались устанавливать их на своей территории. Зато согласилась Канада. И это неудивительно. Спутники ГЛОНАСС запускаются с наклонением в 65 градусов по отношению к экватору. Таким образом, они лучше действуют в северных широтах, чем спутники GPS, у которых этот показатель составляет 55 градусов. Это по достоинству оценили жители Скандинавии. Естественно, это актуально и для канадцев. Кроме наземных станций, совершенствуются и сами спутники. На том же конгрессе «ЭРА-ГЛОНАСС» вице-премьер Рогозин заявил, что через несколько лет спутники ГЛОНАСС будут полностью на российской элементной базе. Можно отнестись к этому с иронией, вроде как не потянет экономика России такую ношу, да и откуда взять эту самую элементную базу. Но Рогозин прав как никогда. На орбите уже есть два космических аппарата "Глонасс-К". Это спутники третьего поколения с увеличенным сроком службы, сделанные полностью из российских деталей. И еще 9 таких аппаратов уже хранятся в собранном состоянии на земле. Группировка полностью сформирована, поэтому новые КА отправляют лишь по мере отработки ресурса более старыми спутниками. Кстати, об отправке спутников на орбиту. Большим преимуществом нашей системы можно считать тот факт, что Россия в состоянии регулярно пополнять спутниковую группировку. Чего нельзя с полной уверенностью сказать об американской навигационной системе. Ну и, говоря о перспективах, нельзя не упомянуть китайскую навигационную систему "Бейдоу". В конце сентября китайцы вывели на орбиту двадцатый навигационный спутник из тридцати необходимых для создания китайской глобальной навигационной системы. Совместное использование российской и китайской систем позволит оставить GPS далеко позади по точности позиционирования и обеспечит избыточное количество доступных спутников в любой точке земного шара. 

В заключение 

Вместо того чтобы соревноваться с американцами, лучше сделать доступным использование сигналов сразу российской, китайской, американской и европейской систем. В этом случае, предположительно, каждому пользователю в любой момент будет доступен сигнал сразу 20-30 спутников. При таком плотном покрытии фокусы с искажением данных, как это было в Грузии или на Украине, станут просто невозможными.

Источник: http://politikus.ru/industry/60991-sistema-glonass-pokoryaet-inostrancev.html
Politikus.ru

  • Владимир Елкин
    С мнением автора статьи согласен! Но этому не бывать, т.к. янки не дадут возможности России использовать их спутниковую систему в военных целях, Нам - России - тоже надо подумать о предотвращении использования нашей системы военщиной янки и НАТО!
    Ответить
    13
  • Воронков Виктор
    Владимир, для это Америке еще надо выжить.
    Ответить
    -1
  • Визирский Борис
    Сколько было в свое время споров по поводу зачем нам нужен ГЛОНАСС . Вот теперь всем понятно зачем .
    Ответить
    12
  • 5 5 верных прогнозов
    Константин
    Я бы даже сказал, не споров, а попыток америкосов затормозить или даже похоронить ГЛОНАСС.
    Ответить
    9
  • 11 11 верных прогнозов
    Рустам Павлов
    Визирский, почему всем понятно? Уверен, что Вадим Сидоров и пасечник убедительно " докажут", что ГЛОНАСС не нужен, это бесполезные железяки и попил бабла)))))
    Ответить
    1
  • анатолий
    Где пропавшие деньги. О КОТОРЫХ говорил Иванов в процессе проектирования ?
    Ответить
    0
  • 100 100 верных прогнозов
    Сергей М
    анатолий, извини, я не проектант системы.
    Ответить
    0
  • 100 100 верных прогнозов
    Сергей М
    анатолий, И вообще, нам нужно поныть о пропавших деньгах - факт пропажи которых, пока, не подтвержден, или порадоваться что наши конструкторы сделали реально ценную вещь, которую оценили и скандинавы, и канадцы и т.д.?
    Ответить
    5
  • 11 11 верных прогнозов
    Рустам Павлов
    анатолий, а ты не подумал вот о какой вещи. РФ и сша конкуренты это факт. Если мы выделяемые на что-то миллиард, они выделяют 10. Предположим мы рассчитали, что нам условно нужен миллион рублей на эту программу. А через СМИ заявляем, что мы расходуем 10. Соответственно пиндосы вкладывают 100 условно. А потом мы выделяемые миллион, и говорим, что 9 украли. И дело сделали и пиндосов напрячься заставили....
    Ответить
    4
  • 1 1 верный прогноз
    bog13bog
    А уж в условиях боевых действий значение навигационных систем сложно переоценить.
    Вообще это бред.
    Спросите у мало мальски профессионального связиста и управленца и они Вам на пальцах покажут, что такое РЭБ(радиоэлектронная борьба).
    Именно поэтому мы сохраняем, как зиницу ока, все системы радиорелейной связи, ибо без управления современная война не возможна...
    Сейчас можно пойти на рынок Юнона в СП-б и купить так называемую глушилку(генератор белого шума) и в зависимости от мощности от 10 метров и далее не работает не телевизор, не телефон, не рация даже космические автопротивоугонки и те бессильны, максимум Вам скажут, что пропал сигнал.
    Вспомните еще дедушка Ленин призывал к захвату в первую очередь почты и телеграфа.
    Так что все это хорошо в мирной жизни, в любом случае все глобальное надо иметь свое, начиная от связи и процессинговых(финансовых) цетров и тд. и тп. Что бы у супостата не было возможности сыпать соль на рану и шантажировать.
    Ответить
    9
  • 11 11 верных прогнозов
    Рустам Павлов
    bog13bog, если будет война с НАТО, спутники посбивают все к ебеней матери. Но мы воююем с ИГИЛ. Если бы мы полагались на GPS, то уверен, что наши бетонобойные бомбу падали бы не по бункерам боевиков, а куда-нибудь в песочек....
    Ответить
    1
  • 1 1 верный прогноз
    bog13bog
    Рустам, не согласен. Уверен, что Глонасс просто пропиарили, дали рекламу.
    1.Система Глонасс имеет пока не приемлемые характеристики для высокоточного оружия. Точность определения порядка 50 метров. Нам заявляют точность попадания в Сирии до двух метров....
    2. Система полноценно работает на орбите только с 2013 года. Соответственно если и есть нароботки позицирнирования головок самонаведения по Глонасс, то в лучшем случае ее и испытывают полноценно только сейчас. до этого было всего 6 спутников.
    Поэтому скорее всего в основном используют более старые системы наведения.
    Не забывайте Америкосы тоже не дураки. И наверняка через Турцию втащили пару своих систем РЭБ и по возможности пытаются испытать и свои возможности.
    Ответить
    -4
  • 11 11 верных прогнозов
    Рустам Павлов
    bog13bog, учите матчасть и не пишите ерунду.Здесь присутсвуют люди, ктороые не смотрят украинские каналы, а знают реальное положение дел.
    Предприятия Роскосмоса, участвующие в программе ГЛОНАСС, обещают улучшить точность определения координат с помощью системы ГЛОНАСС до 1,4 м уже к концу этого года — сейчас точность позиционирования в отечественной навигационной системе составляет 2,7 м. Прогноз повышения точности приведен в презентации начальника Информационно-аналитического центра координатно-временного и навигационного обеспечения ЦНИИмаша (есть в распоряжении «Известий»).

    В ЦНИИмаше «Известиям» пояснили, что в настоящее время Роскосмос совместно с Минобороны России разрабатывают программу использования технических решений, заложенных в космических аппаратах серии «Глонасс-М», результатом которой и станет запланированное повышение точности.

    — В частности, в компании «Российские космические системы» разработана бортовая аппаратура межспутниковых измерений и специальные наземные станции, которые в совокупности позволяют повысить оперативность закладки эфемеридно-временной информации на борт уже находящихся в космосе космических аппаратов, — пояснили в ЦНИИмаше. — Совместно с реализацией программы развития зарубежных станций ГЛОНАСС это позволит обеспечить повышение тактико-технических характеристик комплекса ГЛОНАСС.
    https://www.glonass-iac.ru/content/news/?ELEMENT_ID=1266
    Ответить
    0
  • 11 11 верных прогнозов
    Рустам Павлов
    bog13bog, и где про 50 метров точности узнали, можно источник? ТСН или 5 канал?
    Ответить
    2
  • 1 1 верный прогноз
    bog13bog
    Рустам, любой источник, наберите Глонасс в яндексе например и все увидете примерные характеристики.
    Высокую точность могут дать только сотовые операторы и то если вы окажитесь в зоне приема не менее 3-х их приемников, а если 2-а то и они дают уже +-5-10 метров. Есть такая штука штурмания и я ей занимался не один год.
    Ответить
    -1
  • 11 11 верных прогнозов
    Рустам Павлов
    bog13bog, я вообще-то данные с сайта Глонасс привел, с указанием ссылки, а вы говорите голословно.Зачем врать так нагло? За дебилов всех считаете?
    Ответить
    1
  • 100 100 верных прогнозов
    Сергей М
    bog13bog,
    2 сентября 2010 года общее количество спутников ГЛОНАСС было доведено до 26 — группировка была полностью развёрнута для полного покрытия Земли.
    Согласно данным СДКМ[41] на 18 сентября 2012 года ошибки навигационных определений ГЛОНАСС (при p = 0,95) по долготе и широте составляли 3—6 м при использовании в среднем 7—8 КА (в зависимости от точки приёма). В то же время ошибки GPS составляли 2—4 м при использовании в среднем 6—11 КА (в зависимости от точки приёма).


    Штатный навигатор с поддержкой GPS/ГЛОНАСС, устанавливаемый на некоторые комплектации автомобилей производства «АВТОВАЗ»
    При использовании обеих навигационных систем происходит существенный прирост точности. Европейский проект EGNOS, использующий сигналы обеих систем[42], даёт точность определения координат на территории Европы на уровне 1,5—3 метров.
    К 2015 году планируется увеличить точность позиционирования до 1,4 метра, к 2020 году — до 0,6 метра с дальнейшим доведением до 10 см
    Ответить
    0
  • Андрей Нагорный
    bog13bog, "Точность определения порядка 50 метров. Нам заявляют точность попадания в Сирии до двух метров...." - понимаете в чем дело..... ракеты класса воздух-поверхность и управляемые бомбы в ГЛОНАСС, по сути, не нуждаются :)
    Ответить
    0
  • Мурат Джаксыкельдинов
    Рустам, не в песочек. а на Резиденцию Б.Ассада и его парламент((
    Ответить
    0
  • 11 11 верных прогнозов
    Рустам Павлов
    Мурат, сочувствуешь террористам из ИГИЛ и фронт аль нусра?
    Ответить
    0
  • 100 100 верных прогнозов
    Сергей М
    bog13bog, вообще, американцы сами считают, что уступают нам в средствах РЭБ и контр РЭБ.
    Ответить
    0
  • 11 11 верных прогнозов
    Рустам Павлов
    Сергей, наши истребители с РЭБ успешно погасили их новейшую систему ПВО на кораблях, если я не ошибаюсь речь идет об Иджис.После этого бравые американские вояки резко увеличили расход памперсов и массово стали увольняться...
    Ответить
    0
  • 4 4 верных прогнозa
    Юрий Симонов
    Хорошо!
    Ответить
    0
  • 11 11 верных прогнозов
    Рустам Павлов
    Сша нам не дали разместить на их территории наземные станции ГЛОНАСС, мы отключили их станции на своей территории. Зато Куба находящаяся в 70 км от сша нам дала добро. И кому янки сделали хуже? Опять Путин их сделал, потомучто он осуществляет полную функцию управления на основе русской концептуальной власти. А вот американские страновые элиты отупели и расслабились за то время пока они работали под крылом ГП, но сейчас он сливает сша, по целому ряду объективных причин....
    Ответить
    1
  • Мурзик.
    Идёш ты.
    Ответить
    0
  • 2 2 верных прогнозa
    Nikolai MCMLVIII
    Не волнуйтесь и не ссорьтесь без причины.
    Россия и США очень даже сотрудничают на эту тему.
    Не без фиги в карманах, но вполне.
    И друг друга при этом никак не обзывают.
    И строят втихаря от широких масс на своих и не своих территориях то, что нужно для пользы общего дела (в разумных пределах).
    Ответить
    2
  • 11 11 верных прогнозов
    Рустам Павлов
    По сообщениям СМИ, глава ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади был перевезён на лечение в Турцию, благодаря усилиям ЦРУ, в связи с тяжёлым ранением, которое известный лидер террористов получил в результате авиаударов иракской армии по колонне автомобилей в провинции Западный Анбар.
    Ответить
    0
  • Мурат Джаксыкельдинов
    Соотечественники, хавтит нести бред. Я ещё маленький был. из космоса наши космонавты со своими детьми общались!!!!!!!!!!!! (по 20 мин в прямом эфире на ТВ). И возвращались космонавты в своих бочках в заданный район. где их ждали. Интернет первый в мире советский офицер создал. правда применили не в армии (для СССР это тогда дорого было). а в РАО ЕЭС!!!!!!!!!! НА БАЗЕ КОМПОВ ЕС ЭВМ (кто не знает - в СССР ЕС означало Единая Система(((). в Европе тогда не было ЕС.
    Ответить
    0
  • Мурат Джаксыкельдинов
    И вообще. первые мобильники тоже ваши дедушки изобрели - назывался радиотелефон "Алтай-М" (у отца в машине такой работал). Именно мобильник. так был привязан к станциям на телевышках. Как вышел из зоны покрытия или попал "в пятно" связи нет))). Вот то, что авто до сих пор "делать" не умеем и никак не научимся. это факт(((
    Ответить
    0
  • Олег Коваль
    Мурат, всё верно - "Алтай" был запущен ещё в 60-х годах.
    "В 1963 году в Москве была запущена опытная зона системы «Алтай»[1].
    Первоначально в системе использовался частотный диапазон 150 МГц, позднее, в 1970-х гг., когда «Алтай» был установлен и успешно работал в 114 городах СССР, были выделены новые радиоканалы (22 «ствола» по 8 каналов) в диапазоне 330 МГц — что позволяло обеспечивать немалую дальность и одновременно обслуживать больше абонентов.
    Санкт-Петербург и Ленинградская область: В Ленинграде система «Алтай» была запущена в 1972 году, первой была создана система фиксированной связи. В 1974—1975 году была построена АТС на улице Комиссара Смирнова, в 1977—1978 году рядом с ней построена вышка связи[2][3].

    Позже охват системы был увеличен за счёт строительства антенн в городах Выборг, Луга, Кингисепп, Кириши и Сосновый Бор. В городе доступны два вида связи — транкинг и телефония. Радиостанциям присвоены городские семизначные телефонные номера, у абонентов есть возможность говорить и слушать одновременно, обеспечен сервис входящей междугородной связи. Абонентам оказываются услуги транкинговой связи: двусторонняя связь с диспетчерским пультом, соединение абонентов «Алтая» по радиоканалу.[2]

    С марта 2011 года оборудование системы «Алтай» было частично разобрано и утилизировано. Летом система перестала работать, а в начале октября с башни связи были сняты антенны.

    Работа над дуплексной системой автоматической мобильной связи началась в 1958 году в Воронежском НИИ связи (ВНИИС). Были созданы абонентские станции и базовые станции для связи с ними. Антенные системы были разработаны в московском Государственном Специализированном Проектном Институте (ГСПИ). Также принимали участие предприятия Ленинграда, Белоруссии и Молдавии.
    Ответить
    1
  • валентин Савельев
    Прекрасная работа науки и техников!
    Ответить
    0
  • Sergey Astashkin
    смешно.. Госдеп даже если и позволит установить у себя станции он их будет постоянно выводить из строя..
    Ответить
    0
  • Александр Кузнецов
    Ну зачем сразу про военные действия и ГЛОНАСС?! А вот как же мы раньше нацеливали свои баллистческие ракеты? Тогда ни ГЛОНАСС ни GPS не было, а ракеты были? Вот в помощь тому, что было - это хорошо. А потом когда это было 50 метров? Сейчас так быстро все меняется. Да и вообще, что все сразу про войну думают? Думайте о хорошем!!!
    Ответить
    0
Отменить