Получайте новости с этого сайта на
Сергей М

В Крыму протестируют систему возвращения космонавтов с Луны

Сегодня стало известно о том, что Россия планирует начать тестирование систем возвращения космонавтов с Луны. Уже в этом году будут проводить испытания парашютов для отечественного аппарата «Федерация» нового типа. На этом аппарате российские космонавты станут летать на околоземную орбиту и к Луне. Проверка оборудования будет проводиться на полигоне под Феодосией. По словам экспертов, парашютной системе нужно уделить особое внимание, поскольку один из наиболее опасных этапов космического полета — это как раз возвращение и вход в атмосферу. 

В компании «Технодинамика», являющейся частью госкорпорации «Ростех» сообщили, что испытания парашютной системы посадки для нового российского пилотируемого корабля «Федерация» начнутся уже в этом году. Место проведения испытаний — территория около Феодосии. При этом будут использованы макеты космического аппарата (КА). 

«В этом году состоятся испытания с макетами массой 3 т. Их девять раз сбросят с парашютом с вертолета Ми-8 или Ка-32», — заявил в интервью «Известиям» генеральный директор «Технодинамики» Игорь Насенков. После того, как испытания будут завершены, специалисты компании начнут проводить испытания девятитонного макета «Федерации», он полноразмерный. Его сбросят с вертолета Ми-26 и самолета Ил-76 28 раз. Эта часть тестов будет проводиться уже в конце 2019 года. 

В Министерстве обороны подтвердили эту информацию, но конкретные сроки названы не были. 

Так, изначально для приземления «Федерации» предполагалось использовать только реактивные двигатели. Если же с ними что-то случается, то входят в строй резервные парашюты. К сожалению, подобный сценарий требует большого запаса топлива. Для снижения веса КА и повышения надежности всей системы конструкторы пришли к выводу, что для снижения веса КА и повышения надежности нужно использовать комбинированную систему, состоящую из парашютов для гашения скорости и двигателя мягкой посадки у поверхности Земли. Именно такая комбинация используется на космических кораблях «Союз». 


Источник: РИА «Новости»

Программа приземления предполагает, что на высоте 4,5 тыс. м у «Федерации» откроется вытяжной парашют, а после него — трехкупольный основной с общей площадью в 3,6 кв. м. На высоте ев 50 метров над поверхностью начнут работать реактивные двигатели. Они позволят совершить аппарату вертикальную посадку на выдвижные амортизационные опоры. Без этих опор корабли «Союз» иногда ложатся на бок. 

Испытания двигателей для мягкой посадки будет проводить разработчик корабля — РКК «Энергия». «Ведутся испытания посадочного устройства, это одно из ключевых средств для обеспечения многоразового использования возвращаемого аппарата», — заявили в РКК. 

Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев считает, что тестированию системы посадки нового КА должно быть уделено максимум внимания. «В свое время недостаток парашютных испытаний привел к трагической гибели советского космонавта Владимира Комарова. Он возвращался с орбиты на корабле «Союз-1». Из-за спешки ряд испытаний был сокращен, и именно парашютная система отказала во время посадки. Необходимо помнить трагические страницы истории освоения космоса, чтобы не повторять их вновь», — заявил Иван Моисеев. Кроме того, этап приземления оказался смертельным для космонавтов Владислава Волкова, Георгия Добровольского и Виктора Пацаева, которые погибли из-за разгерметизации спускаемой капсулы корабля «Союз-11» в 1971 году. 

В ноябре прошлого года начались испытания отдельных элементов российского пилотируемого корабля «Федерация». В рамках поставленного эксперимента SIRIUS по моделированию полета вокруг Луны ученые и инженеры протестировали системы управления новейшего корабля и форма одежды экипажа. Испытания аппарата проходили на различных этапах условного облета Луны: во время условной стыковки «космического корабля» с разгонным блоком на околоземной орбите, при коррекции траектории, переходе с окололунной орбиты на трассу полета к Земле и на этапе приземления. 

В этом году эксперимент SIRIUS (Scientific International Research in Unique Terrestrial Station, международное научное исследование в уникальном наземном комплексе) предусматривает четырехмесячную изоляцию, в следующем — восьмимесячную, а в 2020-2021 годах — 12-месячную.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить