Сергей М

Мы знаем то, что не знаете вы!

Получайте новости с этого сайта на
Сергей М

Компания С7 хочет взять в концессию МКС и запускать буксиры с ядерным двигателем

Администрация Трампа предлагает приватизировать американский сегмент МКС и передать его для использования частным фирмам по окончании срока эксплуатации в 2025 году. В связи с этим встаёт вопрос — что делать с российским сегментом? Оказывается, здесь тоже возможен вариант с коммерческим использованием. Например, генеральный директор компании «С7 космические транспортные системы» Сергей Сопов рассказал в интервью газете «Известия» о планах создания орбитального космодрома.

«Роскосмос», NASA и другие космические агентства планируют создать на окололунной орбите посещаемую станцию. Соответственно средств на эксплуатацию сразу двух станций — МКС и у Луны — не хватит ни у России, ни у США. В этой связи все государства — участники проекта МКС заинтересованы в привлечении частных компаний к работе на низкой околоземной орбите. Мы готовы сотрудничать с «Роскосмосом» в этом вопросе. Для нас российский сегмент МКС представляет интерес как научная и промышленная площадка, где можно наладить уникальные производства, сборку космических аппаратов, организовать «хаб» для дальнейшей экспансии — освоения Луны и Марса.

По мнению бизнесмена, межпланетные корабли и зонды выгоднее и безопаснее собирать из мелких модулей прямо на орбите, а экипажи сначала доставлять на станцию и оттуда перевозить на корабль, который летит, допустим, к Луне. То есть орбитальный космодром будет работать как перевалочная база для полётов в дальний космос.

Сергей Сопов считает, что его компания может осуществлять доставку грузов к Луне и Марсу с помощью буксира с ядерной энергодвигательной установкой (ЯЭРДУ) мегаваттного класса. Чтобы обойти международный запрет на использование ядерных систем на низкой околоземной орбите, Сопов предлагает в перспективе увеличить высоту полета МКС до 600 км. 

Теперь компания «С7 космические транспортные системы» намерена обратиться к «Роскосмосу» с предложением сдать российскую часть станции в концессию.

В 2016 году материнское предприятие ЗАО «Группа компаний „С7“» Владислава Филёва купило у Sea Launch плавучий космодром «Морской старт» и товарный знак Sea Launch. Пока сделка не закрыта, компания предлагает на рынке услуги по выводу спутников на ракетах-носителях «Зенит» с Байконура («Наземный старт»). ООО «С7 космические транспортные системы» является оператором проекта. 

Первые две ступени ракеты-носителя для компании изготавливает предприятие «Южмаш» (город Днепр). Сейчас сделан заказ на 12 «Зенитов», один находится в производстве. Окончательная сборка осуществляется в США.

Сергей Сопов считает, что использование дешёвых двухступенчатых ракет «Зенит» выгоднее, чем трёхступенчатые дорогие носителей вроде «Союз-5» (по сути, потолстевшая ракета «Зенит»), а также выгоднее ракет с возвращаемой ступенью вроде Falcon 9 от SpaceX: «В теории известно, что эффективность многоразовой системы начинается с шести стартов в год. Если запусков меньше, то целесообразнее использовать дешевую одноразовую ракету», — сказал Сопов.

Гендиректор компании говорит, что представляет «С7 космические транспортные системы» как первую космическую транспортную компанию мира, если в наличии будут следующие элементы:

  • Дешёвый и надёжный носитель с запусками с экватора по программе «Морской старт», а также с Байконура по программе «Наземный старт»;
  • Инфраструктура на низкой околоземной орбите в виде МКС;
  • Транспортные средства для межорбитальных и межпланетных перевозок с ЯЭРДУ.

Источник


Планы, конечно, интересные, но хотелось бы видеть не только слова, но и конкретные шаги в этом направлении. Жаль, что журналист либо не спросил, ведутся ли какие-либо работы в этом направлении, либо не включил ответы в итоговое интервью. Так что невозможно сказать, насколько реалистичны эти заявления про атомные буксиры

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue