Сергей М

Мы знаем то, что не знаете вы!

Получайте новости с этого сайта на
Сергей М

Техноманифест-2

Вчера вечером, размышляя о бренности всего сущего (шутка), я неожиданно ухватил "за хвост" одну мысль, которая меня озадачила и немного напугала. Любой грамотный человек хоть раз в своей жизни сталкивался с размышлениями ученых-футурологов или просто фантастов о том, одиноки ли мы во Вселенной (а некоторые, чем черт не шутит, сами размышляли над этим вопросом). Так вот, дорогие мои, пару лет назад, сами того не заметив, ученые и программисты ответили на данный вопрос. Более того, они не просто ответили на него - не одиноки, а сами создали нам то ли конкурента в познании мира, то ли союзника. Это  AI используемый FacebookGoogl и т.д.  

Для меня история знакомства с этой тематикой началась со статьи об победе AlphaGo  над лучшим игроком в го нашей расы, в данном случае раса - человек разумный, а не европеоид или азиат, Ли Седоля. Для начала поговорим о том, что такое го, и почему победа над человеком в этой игре столь важна.  

Го — это древняя (по разным оценкам, ей от 2 до 5 тысяч лет) настольная стратегическая игра. Есть поле, расчерченное перпендикулярными линиями. Есть два игрока, у одного в мешочке белые камни, у другого — чёрные. Игроки по очереди выставляют камни на пересечение линий. Камни одного цвета, окружённые по четырём направлениям камнями другого цвета, снимаются с доски. Выигрывает тот, кто к концу партии «окружит» большую по площади территорию. Там есть ещё несколько тонкостей, но базово это всё — человеку, который видит го первый раз в жизни, вполне реально объяснить правила за пять минут. И в шашках, и в шахматах, и в го общий принцип, по которому работают алгоритмы, один и тот же. Все эти игры попадают в категорию игр с полной информацией, значит, мы можем построить дерево всех возможных состояний игры. Только для шахмат это дерево относительно конечно, число ветвлений огромно, однако с помощью простой комбинаторики его можно просчитать. Именно так в свое время машина обыграла Каспарова, тогда ведущего шахматиста планеты. В го число ветвлений дерева состояний превышает число атомов во Вселенной, то есть машина не может привычными методами за обозримое время просчитать ходы, ведущие к выигрышу.  

Специалистам Google DeepMind совместно с игроками в го пришлось обучать  AlphaGo примерно так-же как мы учим ребенка рисовать или писать сочинения. Отмечу, ранее компьютеры были не способны на подобное. Таким образом AlphaGo ученые определенно отнесли этот комплекс к специализированным AI. 

AI, которые работают сейчас в FacebookGoogl и других компаниях тоже относятся к специализированными. Они отвечают за определенные задачи вроде распознания речи или изображений. Но они уже мыслят, решая эти задачи, они не программируются, как обычные компьютеры, а обучаются. И на мой взгляд, от специализированного искусственного интеллекта уже не просто шаг. А так, шажок.  

И по моему твердому убеждению, еще во время следующего президентского срока В. В. Путина человечеству придется искать ответы на массу вопросов. Какой юридический статус AI в нашем обществе?  Можно ли владеть AI, как в свое время мы могли владеть рабами? Какими правами нужно наделить AI, а какие права не давать искусственному интеллекту? 

ИМХО, скоро эти вопросы станут более важны, чем те, которые сегодня разделяют наше общество на патриотов и либералов. Тем более, что пресловутый бунт машин, пожалуй, будет пострашнее американских эсминцев в Черном море или вопросов кредитно-денежной политики ЦБ при госпоже Набиуллиной. 

Предыдущие размышления технократа о политике смотрите здесь: Техноманифест