Получайте новости с этого сайта на
Сергей М

Финские учёные: у России большое будущее в области возобновляемой энергетики

Согласно прогнозу специалистов из Технологического университета Лаппеэнранта (Финляндия), через 15 лет у России есть все шансы стать лидером в использовании возобновляемой энергии в на Евразийском континенте. По подсчётам учёных, построение в Евразии системы, на 100% использующей «чистую» энергию, будет стоить примерно в два раза дешевле, чем постройка нужного количества атомных электростанций аналогичной суммарной мощности.

По утверждению специалистов, наиболее эффективной система будет при объединении как можно большего числа регионов Евразии в единую энергетическую систему. Чем больше энергосетей будут объединены в одну «суперсеть», тем меньше будет потребность в буферных устройствах, предназначенных для накопления и хранения избыточной энергии. Кроме этого, расчёты для модели были сделаны из предположения, что вместо использования природного газа предприятия перейдут на газ, добываемый за счёт электричества, полученного из возобновляемых источников (например, на водород, добываемый из воды).

В исследовании рассматривалось использование только той части энергии, которая идёт на получение электричества и на индустриальные цели, и не учитывались такие вещи, как отопление и транспорт. Исследование проводилось для изучения возможностей использования возобновляемых источников энергии на Евразийском континенте.
солнечные и ветряные электростанции.

Учёные из Технологического университета Лаппеэнранта давно занимаются вопросами использования возобновляемой энергии. В 2012 году Университетом совместно с городской администрацией Лаппеэнранта была разработана концепция, по которой небольшие домашние хозяйства получат возможность переводить избыточную солнечную энергию со своих панелей в централизованную городскую энергосеть.

Вячеслав Голованов

Редактор GeekTimes

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить