Получайте новости с этого сайта на
Сергей М

Террористы пользуются собственным мессенджером с шифрованием.

Группа хакеров Ghost Security Group, провозгласившая своей задачей борьбу с проявлениями терроризма в киберпространстве, нашла специальное мобильное приложение, которым, по заявлению GSG, пользуются для общения террористы из т.н. «исламского государства». Приложение «Alrawi», по словам GSG, поддерживает зашифрованные чаты.

Естественно, приложение нельзя скачать из Google – оно распространяется через специализированные сайты. Надёжность протокола шифрования чатов пока никто не исследовал – но чаты шифруются, а забанить это приложение не представляется возможным.

Ранее, в декабре 2015, Ghost Security Group, проникнув в один зашифрованных чатов в Telegram, обнаружили мобильное приложение, представляющее собой новостной портал с пропагандой «достижений» террористов. Портал управляется группой Amaq News Agency, чья деятельность связывается с ИГИЛ.

После того, как GSG указали на использование террористами зашифрованных чатов в Telegram, компания Павла Дурова произвела некоторые изменения в своём сервисе – в частности, была введена возможность модерирования групп.

Информация о том, что современные террористы пользуются современными средствами связи, приводит кразным мнениям. Президенты некоторых государств призывают компании, разрабатывающие приложения и железо, оставлять в их продукции специальные «чёрные ходы», доступные для спецслужб.

Противники этого мнения считают, что приватность общения обычных людей, коих большинство, гораздо важнее попыток бороться со средствами общения террористов, ибо последние в любом случае найдут, как общаться между собой — тем более, что некоторые обвинения террористов в излишней хитроумности оказываются беспочвенными. Например, во время последних терактов во Франции террористы использовали обычные SMS.

Вячеслав Голованов

Редактор GeekTimes

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить